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ITINÉRAIRES

NE QUITTEZ PAS SANCERRE SANS VOTRE LICHOU !

Pâtisserie de tradition depuis 150 ans

Nombre de touristes quittant Sancerre emportent précieusement du vin, quelques fromages de chèvres et… un Lichou”. Dans les années qui suivirent la première guerre mondiale, un jeune apprenti pâtissier de Briare Emile Ragu, faisait  régulièrement le trajet Briare-Nevers. En passant par la gare de Tracy il appercevait la silhouette du piton Sancerrois, le jeune pensait déjà qu’une bonne spécialité pâtissiére avait sa place à Sancerre. C’est ainsi que vers la fin des annèes 1928 par la force des choses Emile Ragu et son épouse vinrent s’installer sur la place de l’église dans l’ancienne maison Bonnin. Là il pu concrétiser son projet d’une pâtisserie fine, sortant de l’ordinaire et étant surtout destinée au touriste de passage. Son gâteau sera une base de pâte d’amande moelleuse restant fraiche une dizaine de jours… Restait à le baptiser : Lichou, un mot évocateur de gourmandise satisfaite. La marque est déposée depuis 1933, même si certains essayent de l’imiter la recette est un secret de fabrication jalousement conservée, un Lichou ne se vend jamais sans sa boite d’origine, c’est sa garantie de qualité. Le Lichou reste une production artisanale pour conserver toute la qualité du gâteau, il peut sur demande être expédié dans toute la france pour ravire les gourmets…

 

 

LE CROQUET DE SANCERRE notre spécialité depuis 1872

Le Lichou est une pâtisserie de tradition qui ravira à coup sûr toutes vos envies gourmandes. Depuis plus de 150 ans les pâtissiers se  succedent et laissent un temoignage de leur passage : Le Croquet de Sancerre en est un des plus marquant. Ce biscuit de trempage a été crée en 1872 par Edouard Bonnin Dion, le vin de Sancerre n’était pas à l’époque le nectar que nous connaissons et un biscuit à base d’amandes permettait de lui donner du goût.

Avec un profond respect des traditions, la recette du croquet traditionnel est toujours d’actualité.

Arnaud Emorine actuel pâtissier a crée de nouveaux croquets toujours à base amande, pour répondre à la demande des clients. Pour accompagner vos desserts, votre café ou thè ou simplement en dégustation, venez découvrir :

– Le Croquet Sancerre Raisin (pour un goût plus fruité)

– Le Croquet Praline (pour une note plus sucré)

– Le Croquet chocolat (pour sa pointe de cacao)